定興科技有限公司
回首頁
2010.06.30            www.decision.com.tw
網際網路通訊監察與數位證據
 
綱要
1. 前言
11. 結論
前言 網路犯罪

根據統計 台灣網路資訊中心2010年初公布的最新調查顯示,台灣上網人口已達1580萬人,網際網路連網應用普及率為68%,由於網路使用快速成長,藉由網路產生的新興犯罪行為亦不斷增加。

伴隨網路使用人口的成長,在網路虛擬世界裡,除了正當使用者之外,由於電腦犯罪的成本相對極低,因隱匿特性使得風險亦小,近年網際空間也成為各種犯罪滋生的溫床,利用網路從事不法行為逐漸由電腦犯罪延伸出來並衍生出許多社會問題,如網路色情、資訊竊取、網路犯罪、駭客入侵等非法事件氾濫,網路犯罪案件層出不窮。

網路犯罪主要可分為二大類

  1. 以網路作為犯罪之場所:所謂以網路作為犯罪場所,是指犯罪行為是在網路上進行的,亦即,犯罪行為是在網路上發生的。如 利用網路傳遞色情資訊,從事賭博行為,侵害著作權或商標權,販賣違禁物品,甚或販賣嬰童等
  2. 以網路作為犯罪之客體:網路興起後,電腦系統容易成為犯罪客體,換句話說,電腦系統容易成為攻擊的目標。如駭客入侵他人電腦或網站,散播病毐影響他人正常使用電腦網路,或取得、刪除或變更他人的電腦資料或紀錄。